ハリボテワイフ遠征第一弾をクラウドファンディングで実現!

"ハリボテ”をかぶってヨーロッパを紹介するハリボテワイフ!遠征第一弾!ポルトガルに行く!

  • ハリボテワイフ
  • パフォーマンス
  • その他・海外
358781bc c89f 4c13 9bf1 b8a41338b75d ▶ 再生
  • コレクター
    14人
  • 合計金額
    130,000円
  • 残り
    0日

目標金額は180,000円です。

NOT FUNDED

このプロジェクトは、2015年9月30日23:59に終了しました。

このプロジェクトについて

自作の被り物”ハリボテ”をかぶって街や文化を紹介する、YouTubeチャンネル「ハリボテワイフ」! これまではドイツ・ベルリンを中心に活動してきましたが、遠征を決意! ポルトガルの街に滞在しハリボテ&動画を制作!

ハリボテワイフ

YouTubeチャンネル”ハリボテワイフ”では、歌手・ハルカミホが、その土地にちなんだものをモチーフに被り物"ハリボテ"を作り、それを被って動画を撮影し、ヨーロッパの街や文化を独自の視点でお伝えしています。

現在、ドイツ・ベルリン在住のため、これまではベルリンの街を中心に活動してまいりました。

※撮影・編集にはiPhoneを使い、主にセルフィーで撮影しています。

YouTubeチャンネル「ハリボテワイフ」
または、 ハリボテワイフのウェブサイトのCATEGORYからすべての動画がご覧頂けます。

このプロジェクトのきっかけ

台湾人の友人が本帰国する際、ベルリンでの忘れられない思い出をプレゼント出来ないかと考え、その時ふと思いついたのが、”ベルリンタワーになること”でした!
(※ベルリンにあるテレビ塔)

なにか被り物を被って自分自身がベルリンタワーになったら楽しそう!と思い、すぐに制作に取りかかってみたのです。
(実は前々から友達の誕生日などにくす玉を作るのが好きだった私は、まずハリボテで球体の被り物を作りました。)

その後ブランデンブルグ門やベルリンの旗にのっているベルリンベアも作成。
これらのハリボテを被って友人とベルリンのカルチャーフェスティバルに参加してみたところ、驚く程の大反響を得る事が出来ました!
この時、友人はもちろん街行く人みんなが笑顔になってくれたことがとても嬉しく、このハリボテを活かして、なにかを発信していくことはできないかと考えました。

そこから始まったのが"ハリボテワイフ”です。

プロジェクトのガソリンを手に入れよう!

このプロジェクトのきっかけからもおわかりいただけるかもしれませんが、とにかく人が楽しんでくれたり喜んでくれたり反応してくれたりすると、自分でも驚く程のやる気がわき上がってくるのです。(注:ただのお調子者体質とも言えます笑。)
自分が楽しい→人も楽しい→もっと楽しい!という一見単純な構造なのですが、これがプロジェクトを進めて行く上で最も重要な "ガソリン"です!
実際に、0から1にする作業(最初のハリボテを作った時)は自分の”楽しい”からはじまりましたが、それ以降は全て、友達がすごく喜んでくれた、街の人がたくさん笑顔になって話しかけてくれた、というみんなの"楽しい”の積み重ねがガソリンとなり私を押し進めてくれました。

もっと楽しくなりたい、もっと楽しくなってほしい、それで、もっともっと楽しくなって、もっともっと楽しくなってほしい!
より多くの人にこの活動を知ってもらい、一緒にこのガソリンを生み出してもらいたい!
そんな思いから、今回クラウドファウンディングを行おうと思いました。
もちろん、活動を広げて行くにあたり必要な活動資金をご支援いただきたいというのも大事な目的の一つです。
ですが、それは単に"お金”ではなく、"みんなも楽しんでくれてるんだ"というこのプロジェクト最大のガソリンのいっぱい詰まった支援なのです。

あなたが楽しんでこのプロジェクトを支援してくださったら、それは大きなガソリンとなりこのプロジェクトはもっともっと楽しいものになると確信しています。

ベルリン以外の街に遠征!

撮影した動画をたくさんの人に見て頂くのと同時に、"ハリボテを被って街で撮影する"という行為自体もこのプロジェクトにおいてとても大事なプロセスの一つです。

ハリボテを被って街で撮影していると、本当にたくさんの人が楽しそうに話しかけてくださいます。これもまたガソリンになるのです。
ベルリンだけでなく、もっとハリボテワイフの活動を広げて、より多くの人に楽しんでもらいたい!!!という思いから遠征を決意しました!!

どこに行こう?

これから、どんどんいろんな国・場所を巡って行きたいと思っています!が!まず遠征第一弾!どこに行こう?!と考えてみました。

ハリボテと共にトレードマーク(?)となりつつあるお気に入りの”全身タイツ”!!!(普段、全身タイツの上にハリボテを被って撮影しています)
これからどんどん寒くなるベルリン…全身タイツで撮影していたら凍え死んでしまう><だけど、全身タイツが着たい!!!!!!!!

…よしっ!!!!暖かいところに行こう!!!!!

…ということで、第一弾ではヨーロッパ最西の国、ポルトガルを目指してみたいと思います!

遠征資金とハリボテ制作費が必要です!

・ベルリンからポルトガルまでの渡航費(撮影アシスタントと二人分)
約300ユーロ×2
・現地での制作場所と滞在場所の費用
約40ユーロ×14日
・ハリボテ制作費と新しい色の全身タイツ購入費 
約100ユーロ
これを1ユーロ140円で計算し、目標金額を180,000円に設定しました。

※現地に約2週間滞在し、2〜3個のハリボテを制作して動画を撮影する予定です。ハリボテのデザインや、何を作るかは現地で街を見てから決めたいと思っています。1ユーロ140円で計算した上、目標金額を 180,000に設定しました。

主な特典について

・コレクター限定UPDATE「ハリボテ通信~ポルトガル編~」
コレクター限定UPDATEとして「ハリボテ通信~ポルトガル編〜」をご覧頂けます。
ポルトガル滞在期間中毎日、ここだけで見られる”今日の一枚”(写真)とともに制作の様子や撮影の様子を更新いたしますので、より一層プロジェクトをお楽しみいただく事が出来ます。

・ポルトガルの絵はがきで直筆サンキューレター
ポルトガル滞在中に絵はがきを購入し、直筆メッセージ入りでお礼のお手紙をエアメールで発送します。

・ハリボテワイフ・ポルトガル編の動画最後にクレジット
ポルトガルで撮影された動画がYouTubeで公開される際に、動画の最後にスポンサーとしてお名前(ニックネーム・社名も可)をお入れします。

・ポルトガル遠征のフォトブック
制作中・撮影中のオフショットや、ポルトガルでのハリボテスペシャルショットをフォトブックにしてお届けします。

多面ハリボテにあなたの顔を!
遠征終了後、顔がいっぱい詰まったハリボテを制作し、その"多面ハリボテ"を被ってお礼動画を撮影します。この多面ハリボテにあなたのお顔のハリボテを名前入り(お名前は任意)で登場させます。


※事前にあなたの顔がはっきりとわかる笑顔のお写真を何枚かお送りいただきます。
※写真はイメージです。

・あなたにまつわるハリボテをお作りして動画をプレゼント
あなたの好きな食べ物、あなたのお家、あなたのお気に入りの場所など、あなたにまつわる物をモチーフにあなただけのハリボテを制作し、あなたのためだけの短い動画を撮影してプレゼントします。(その動画の公開・非公開をお選びいただけます)

・ハリボテベルリン観光
ベルリン市内の観光スポット(ベルリンの壁・ベルリンタワー・ベルリン大聖堂・ブランデンブルグ門・国会議事堂・ジーゲスゾイレ)をハリボテを被ったハルカミホと観光できます(4時間程度)。
※10ケ月以内にベルリンまで来られる方に限ります。渡航費・滞在費はご負担ください。
※時期によって全身タイツの着用が難しいと考えられます。ご了承ください。

・出張ハリボテワイフ
あなたの街やあなたの行ってほしいところへハリボテワイフが遠征し、ハリボテ&動画制作を行います。(交通費&滞在費は別途ご負担ください)。
※危険地帯などお受けできない国や地域もございます。その場合は代替え案を頂く事になります。

想定されるリスクとチャレンジ

ポルトガルは秋から冬にかけて雨季に入るそうです。天候の関係上撮影ペースが乱れるかもしれません。また、ポルトガルまでの渡航費を往復300ユーロで計算しておりますが、航空券予約の時期によって価格が随分変動するため、それにより予算の関係上滞在期間が多少短くなったり(もしくは多少長くいられたり)することがあるかもしれません。

それらに伴って、動画配信の時期や特典発送・実行の日時が前後することが考えられます。どうかご了承くださいませ。
(絵はがきの発送は滞在期間終了後ベルリンよりエアメールを予定しております。)

大幅な遅れなど生じる場合にはご連絡させて頂きます。

歌手・ハルカミホ プロフィール

1986年6月23日生まれ
岐阜県岐阜市出身、O型、岐阜県立岐阜北高等学校卒、気象予報士資格を持つ。
高校在学中、作曲家・筒美京平氏の目にとまり、2005年、avexよりメジャーデビュー。
同氏より楽曲提供を受け、「また逢う日まで」や「九月の雨」など昭和の名曲をカバーする。
2008年me_ho(みーほ)の名で発売した "lovers' tone"がアニメ「素敵探偵ラビリンス」のエンディングテーマになり、定期的に路上ライブを行うなど都内を中心に活動。
その後、ハルカミホに改名し、故・大内義昭氏と共にザ・ピーナッツの名曲「恋のバカンス」をデュエットでカバー。その後、同氏が手がけた、北九州「わっしょい百万祭り」のテーマソングを歌う。2014年4月には初めて作詞作曲を自身で行った「ラムミルク」と「トゲトゲ」を発表。
結婚後、ヨーロッパを活動拠点とする夫に伴い渡欧。現ベルリン在住。

<discography >
2005.12.07 メコンの憂鬱 
2006.02.22 また逢う日まで 
2006.08.02 九月の雨  
2006.11.22 土曜日の魔法  
2006.11.29 1st album 風光る  

2008.02.06 Lovers’ tone 

2011.02.02 恋のバカンス 
2012 北九州 わっしょい百万祭りテーマソング 「いいっちゃええっちゃ北九州」
2014.04.22   ラムミルク・トゲトゲ

<過去レギュラー番組 >
◎TOKYO FM「プラチナガールズ」(2006.1~2006.6)
◎ブロードバンドニッポン「サンデー蔵出しアナログ盤アワー」(2006.4~2006.12)
◎FM aichi 「ハルカミホの女子会」(2011.4~2012.3)

ハリボテワイフのハリボテライフ

次は何を作るんだろう?次はどこに行くんだろう?そんな風にハリボテワイフのハリボテライフを一緒に楽しんで頂けたら嬉しいです。

あなたが一緒に楽しんでくれる事が、このプロジェクトを盛り上げる一番のガソリンです!

どうぞご支援よろしくお願いいたします!!!!

もっと読む
コレクター
14人
現在までに集まった金額
130,000円
目標金額は180,000円です。
残り
0日

NOT FUNDED

このプロジェクトは、2015年9月30日23:59に終了しました。

リターンを選んで応援する

  • 1,000円

    • コレクター限定UPDATE「ハリボテ通信~ポルトガル編~」
    • 3人
    • お届け予定:2015年10月
  • 3,000円

    • コレクター限定UPDATE「ハリボテ通信~ポルトガル編~」
    • ポルトガルの絵はがきで直筆メッセージ入りサンキューレター
    • ハリボテワイフ・ポルトガル編の動画最後にお名前を記載!
    • 5人
    • お届け予定:2015年12月
  • 5,000円

    • コレクター限定UPDATE「ハリボテ通信~ポルトガル編~」
    • ポルトガルの絵はがきで直筆メッセージ入りサンキューレター
    • ハリボテワイフ・ポルトガル編の動画最後にお名前を記載!
    • ポルトガル遠征限定フォトブック
    • 4人
    • お届け予定:2015年12月
  • 10,000円

    • コレクター限定UPDATE「ハリボテ通信~ポルトガル編~」
    • ポルトガルの絵はがきで直筆メッセージ入りサンキューレター
    • ハリボテワイフ・ポルトガル編の動画最後にお名前を記載!
    • ポルトガル遠征限定フォトブック
    • 多面ハリボテにあなたの顔が入る!(小)
    • 1人
    • お届け予定:2016年01月
  • 30,000円 残り2枚

    • コレクター限定UPDATE「ハリボテ通信~ポルトガル編~」
    • ポルトガルの絵はがきで直筆メッセージ入りサンキューレター
    • ハリボテワイフ・ポルトガル編の動画最後にお名前を記載!
    • ポルトガル遠征限定フォトブック
    • 限定3名!多面ハリボテにあなたの顔が入る!(大)
    • 1人
    • お届け予定:2016年01月
  • 40,000円 残り1枚

    • コレクター限定UPDATE「ハリボテ通信~ポルトガル編~」
    • ポルトガルの絵はがきで直筆メッセージ入りサンキューレター
    • ハリボテワイフ・ポルトガル編の動画最後にお名前を記載!
    • ポルトガル遠征限定フォトブック
    • 限定1名!多面ハリボテにあなたの顔が入る!(特大)
    • 0人
    • お届け予定:2016年01月
  • 50,000円

    • コレクター限定UPDATE「ハリボテ通信~ポルトガル編~」
    • ポルトガルの絵はがきで直筆メッセージ入りサンキューレター
    • ハリボテワイフ・ポルトガル編の動画最後にお名前を記載!
    • ポルトガル遠征限定フォトブック
    • あなたにまつわるハリボテをお作りして動画をプレゼント
    • 0人
    • お届け予定:2016年01月
  • 80,000円

    • コレクター限定UPDATE「ハリボテ通信~ポルトガル編~」
    • ポルトガルの絵はがきで直筆メッセージ入りサンキューレター
    • ハリボテワイフ・ポルトガル編の動画最後にお名前を記載!
    • ポルトガル遠征限定フォトブック
    • ハリボテベルリン観光(ベルリンに来られる方に限ります)
    • 0人
    • お届け予定:2016年06月
  • 100,000円

    • コレクター限定UPDATE「ハリボテ通信~ポルトガル編~」
    • ポルトガルの絵はがきで直筆メッセージ入りサンキューレター
    • ハリボテワイフ・ポルトガル編の動画最後にお名前を記載!
    • ポルトガル遠征限定フォトブック
    • 出張ハリボテワイフ(交通費・滞在費別途)
    • 0人
    • お届け予定:2016年06月

プレゼンター

Middle?1440506148

ハリボテワイフ

  • 東京都

ハルカミホ 1986年6月23日生まれ。歌手・アーティスト。 岐阜市出身。岐阜県立岐阜北高等学校卒、気象予報士資格を持つ。 高校在学中、作曲家・筒美京平の目にとまり、2005年、avexよりメジャーデビュー。 2014年、渡欧。現ベルリン在住。帰国する友達にスペシャルな思い出をプレゼントできないかと考えていた時に、ベルリンのランドマークの被り物"ハリボテ(HARIBOTEheaddress)”を作る事をひらめき、街で大反響を呼ぶ。現在では、ハリボテを被ってセルフィーで動画を撮影し、独自の視点でヨーロッパの街や文化についてお届け中。

質問や意見をメールする